ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT. ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) GO PUBLIK - Akhmad Akhmad (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui Kinerja keuangan PT.Asuransi Jiwasraya Tahun 2010-2012 berdasarkan Rasio Likuiditas. (2). Untuk mengetahui Kinerja Keuangan PT. Asuransi Jiwasraya tahun 2010-2012 berdasarkan Rasio Solvabilitas. (3). Untuk Mengetahui Kinerja Keuangan PT. Asuransi Jiwasraya tahun 2010-2012 beradasrkan Rasio Rentabilitas. Adapun hasil-hasil dari penelitian yaitu rasio – rasio likuiditas selama periode penelitian dari tahun 2010 – 2012 terlihat mengalami peningkatan. Dimana nilai current ratio pada awal periode penelitian pada tahun 2010 sebesar 2,4kemudian meningkat menjadi 2,7 pada akhir periode penelitian di tahun 2012. Sedangkan dengan nilai cash ratio pada tahun 2010 sebesar 51,9 turun menjadi 29,7 pada tahun 2012.Dilihat dari rasio – rasio leverage selama periode penelitian dari tahun 2010– 2012 terlihat nilai total debt to equity ratioawal periode penelitian pada tahun 2010 sebesar 6,2 kemudian turun menjadi 4,6 pada akhir periode penelitian di tahun 2012, peningkatan total debt to equity ratiomenunjukkan penurunan kemampuan perusahaan karena terjadi peningkatan kewajiban yang lebih besar dibanding peningkatan aktiva . Begitu pula dengan total debt to total assetratiopada tahun 2010 sebesar 0,9 menjadi sebesar 0.8 pada tahun 2012.Dilihat dari rasio – rasio rentabilitas selama periode penelitian dari tahun 2010 – 2012 terlihat nilai gross profit margin awal periode penelitian pada tahun 2010 sebesar 16% kemudian turun menjadi 15% pada akhir periode penelitian di tahun 2012, hal ini menandakan terjadi penurunan kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba kotor dimana persentase laba kotor dalam penjualan mengalami penurunan. Sedangkan dengan nilai net profit margin pada tahun 2010 sebesar 20% menjadi 16% pada tahun 2012.