PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA SE-SULAWESI TENGAH - Akhmad Akhmad (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui dan menganalisis Dana Alokasi Khusus dan Pendpatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah. (3). Untuk mengetahui dan menganalisis Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah. Adapun hasil penelitian yang di dapatkan dilapangan bahwa nilai adjust (R-Square/R2) sebesar 0.393 menunjukkan bahwa dana alokasi khusus sebagai (X1) dan pendapatan asli daerah sebagai (X2) mempunyai pengaruh sebesar 39% terhadap belanja daerah, sedangkan selebihnya 61% dijelaskan variabel - variabel lainnya diluar dan variabel dalam model penelitian. Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah, sehingga hipotesis pertama dinyatakan terbukti. Dana Alokasi Khusus berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah , sehingga hipotesis kedua dinyatakan terbukti. Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah, sehingga hipotesis ketiga dinyatakan terbukti