FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA ATAU INDUSTRI KECIL (STUDI KASUS USAHA PENJAHIT DI KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU) - Marjun Marjun (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2012)
Rumusan masalah : Bagatmana keragaan industri rumah tangga, khususnya usaha penjahit di Keeamatan Palu Selatan? Bagaimana pengaruh faktor tingkat upah jahit, modal kerja, upah tenaga kcrja, dan pengalaman usaha terhadap pendapatan usaha penjahit di Keeamatan Palu Selatan Kota Palu? Berda.sarkan hasil uji statistik regresi linier berganda, sebagaimana ditunjukkan pada tabel 5.5, dapat disimpulkan seb►gai berikut: Faktor upah jahit„ modal kerja, upah tenaga kerja, dan pengalarnan usaha berpengaruh secara simuttan terhadap pendapata► usaha penjahit di Keeamatan Palu Selatan Dengan demikian hipotests pertama yang diajukan dalam penelitian ini terbukti kebetiarannya, atau dengan kata lain hipotesis mula-mula (HO) ditoIak dan menerima hipotesis atternatif (Hi). Seeara parsial ketiga faklor bebas yang diamati, yaitu upah jahit, moda.lkerja, upah tenaga kerja, dan pengalaman usaha berpengaruh terhadap pendapatan usaha penjahit di Kecamatan Palu Selatan Nilai koefisien regresi terbesar adalah faktor upah jahit (X1), demiklan pula untuk terbesar adalah faktor upah jahit (X1). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa falctor upah jahit (XI) adalah faktor yang memiliki pengaruh dominan terhadap pendapatan usaha penjahit di Keeamatan Palu Selatan. Dengan demikian hipotesis kedua yang diajukan dalam penehtian ini tidak terbukti kebenarannya