ANALISIS KINERJA DITINJAU DARI ASPEK MOTIF, KARAKTER, KONSEP DIRI, PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEGAWAI BADAN PELAKSANA PENYULUHAN PERTANIAN, PERIKANAN DAN KEHUTANAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Suci Amika Ukkas (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja Pegawai Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Parigi Moutong ditinjau dari aspek motif, karakter, konsep diri, pengetahuan dan keterampilan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Menurut Nazir (1993; 63), penelitian deskriptif meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu, sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang, tujuannya adalah untuk membuat deskripsi gambaran atau lukisan secara sistematik, aktual, dan akurat mengenai fakta, sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Penggunaan metoda deskripitif tersebut diarahkan untuk mendeskripsikan kinerja Pegawai dengan mengambil kasus yang terjadi pada Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Parigi Moutong. Seiring dengan penggunaan pola pikir serta metode penelitian tersebut, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Parigi Moutong, lebih disebabkan oleh karakter pegawai yang ingin bekerja keras untuk mendapatkan hasil dari pekerjaan dan menjadikan pekerjaan memberikan hasil yang terbaik untuk organisasi