FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN, KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Maulid Sakaria (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong, pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong dan faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong.Hipotesis yang diajukan yaitu penulis menduga lingkungan kerja dan kepemimpinan secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumber data. Sedangkan sampel adalah sebagian dari populasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 78 orang. Penelitian ini menggunakan sampel, yang ditentukan dengan teknik Taro Yamane. sebanyak 43 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling yaitu penarikan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata populasi.Hasil penelitian menunjukkansecara serempak variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signfikan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong (hipotesis pertama terbukti). Berdasarkan perbandingan nilai t hitung membuktikan bahwa secara parsial faktor lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap kepuasan pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong hipotesis keempat tidak terbukti