PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI HONORER KANTOR BUPATI PARIGI MOUTONG - Ahmad Aljufri (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2017)
Pada umumnya kemajuan suatu organisasi sangat bergantung pada seberapa baik kinerja personilnya.Semua unit kerja digerakan unsur manusia sehingga jika menggunakan pendekatan sistim maka unsur manusia memegang peranan penting dalam menciptakan efektifitas kinerja organisasi.Banyak organisasi yang sulit berkembang karena unsur manusianya tidak berkembang.Dalam arti sumber daya manusia dalam organisasi tidak mengikuti kebutuhan yang ada.Kemudian kondisi sebuah organisasi juga diliputi oleh hubungan atau interaksi kerja antar personil.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi, dan kepuasan kerja secara serempak dan parsial terhadap kinerja pegawai honorer Kantor Bupati Parigi Moutong.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan menggunakan instrument penelitian.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi, kompensasi, dan kepuasan kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai honorer Kantor Bupati Parigi Moutong