PENGARUH PERSAINGAN, KONFLIK INTERNAL, DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN FINANSIAL DI KOTA PARIGI - Rully Rully (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2017)
Pada setiap perusahaan finansial di Kota Parigi, terdapat beberapa kegiatan atau program yang dapat dilakukan yang dapat meningkatkan pendapatan bagi karyawan.Misalnya, padasetiap unit kendaraan yang terjual, maka karyawan akan mendapatkan fee dari setiap unit kendaraan yang terjual. Sistem kerja seperti ini dapat meningkatkan penjualan namun pada sisi lain secara tidak langsung menimbulkan persaingan, konflik internal, dan kompensasi. Persaingan yang dimaksud di sini adalah persaingan yang sehat untuk menjadi yang terbaik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor persaingan (X1), konflik internal (X2), dan kompensasi (X3), secara serempak danparsialterhadap motivasi kerja Karyawan Perusahaan finansial di Kota Parigi. Alatanalisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan hasil diperoleh yaitu faktor persaingan (X1), konflik internal (X2), dan kompensasi (X3), secara serempak dan parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja Karyawan Perusahaan finansial di Kota Parigi