ANALISIS MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT PARIGI - Muhammad Rezal (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat motivasi kerja para pegawai Kantor Camat Parigi Kabupaten Parigi Moutong dan untuk mengkaji faktor-faktor yang memotivasi pegawai seperti faktor gaji, insentif, harga diri, kebutuhan rohani, kebutuhan partisipasi, penempatan kerja, rasa aman, lingkungan tempat kerja, kesempatan untuk maju dan persaingan yang sehat. Penelitian ini mengambil populasi seluruh pegawai yang bekerja pada kantor camat Parigi Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 29 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis frekwensi dan Skala Sugiono.Berdasarkan penelitian menunjukkan kesepuluh faktor tersebut telah memberikan motivasi kepada pegawai. Olehnya itu camat perlu secara konsisten memberikan pembinaan melalui diskusi, studi banding dan juga pelatihan sesuai bidang tugasnya. Pimpinan dalamsetiap bidang atau bagian tetap berupaya memenuhi harapan pegawai berkaitan dengan program kesejahteraan pegawai untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai. Penelitian ini hendaknya menjadi masukan bagi camat dan juga referensi untuk peneliti selanjutnya.