PENGARUH PENEMPATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJAPEGAWAI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TADULAKO (UNTAD) PALU - Hasan Hasan (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2017)
Sumber daya manusia, selain dituntut untuk memiliki Penempatan juga dituntut untuk memiliki kemampuan dalam melaksanakan pekerjaan. Kemampuan melaksanakan pekerjaan tersebut sangat ditentukan dari posisi yang ditempatinya.Jika seorang pegawai ditempatkan bukan pada bidang keahlian atau kemampuan, maka sulit bagi pegawai tersebut untuk mencapai prestasi kerja karena kemampuannya untuk menyelesaikan pekerjaan yang relatif tidak dikuasainya, akan tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan dan motivasi kerja secara serempak dan parsial terhadap prestasi kerja pegawai Fakultas Pertanian Universitas Tadulako (Untad) Palu. Responden dalam penelitian ini sejumlah 42 orang pegawai, alat analisis yang digunakan Regresi Linier Berganda. Kesimpulan penelitian ini adalah penempatan danmotivasi kerja secara serempak dan parsial terhadap prestasi kerja pegawai Fakultas Pertanian Universitas Tadulako (Untad) Palu.