STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA PENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PERUSAHAAN COMFORTA PALU - Muhammad Umar A (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2019)
Perusahaan merupakan suatu lembaga yang terdiri dari beberapa orang yang bekerja sama untuk menyediakan barang atau jasa yang dibutuhkan masyarakat. Tujuan didirikannya perusahaan adalah untuk mencari keuntungan yang layak untuk memelihara dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan serta mengembangkan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh Perusahaan Comforta Palu, mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman perusahaan dan dapat merumuskan alternatif strategi pemasaran yang tepat bagi perusahaan. Dalam mencari pemecahan masalah yang dibahas, maka penulis menggunakan metode analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis yang telah penulis kemukakan sebelumnya, maka berikut ini penulis akan menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: Dari Matriks Evaluasi faktor Internal (IFE Matriks) diperoleh nilai 2,70 ini menunjukkan bahwa Perusahaan Comforta Palu memiliki kekuatan internal di atas rata-rata, sehingga kekuatan internal yang dimiliki oleh perusahaan tersebut dapat menjadi kekuatan untuk mencapai peluang dan menghindari ancaman yang ada. Dari Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE) diperoleh nilai 2,50 ini menunjukkan bahwa Perusahaan Comforta Palu memberi respon yang bagus peluang dan menghindari ancaman yang ada. Dari Internal – Eksternal Matriks (IE-Matriks) diketahui Perusahaan Comforta Palu berada pada posisi kotak nomor 5 yaitu suatu keadaan dimana perusahaan berada dalam kondisi pertumbuhan dan stabilitas. Dari Diagram SWOT diketahui bahwa Perusahaan Comforta Palu berada pada posisi kotak nomor 1 yaitu suatu keadaan dimana Perusahaan Comforta Palu memiliki kekuatan dari segi internal perusahaan dan juga memiliki banyak peluang yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas pasar. Hasil keseluruhan dari analisis SWOT yang telah diuraikan secara singkat di atas, dapat disimpulkan bahwa Perusahaan Comforta Palu berada dalam keadaan pertumbuhan dan stabilitas sehingga alternatif strategi yang dapat dikembangkan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dengan penekanan pada strategi pengembangan pasar secara keseluruhan dan strategi mempertahankan pangsa pasar. Kata Kunci: Marketing Mix, SWOT.