PENGARUH KOMPENSASI, PENGALAMAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAERAH KABUPATEN SIGI - Nasrula Kaiyeli (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2019)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi, pengalaman kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Sigi; 2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS); 3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS); dan 4) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan kausal (causality) dalam menjelaskan pengaruh antar variabel kompensasi, pengalaman kerja, komitmen organisasi dan kinerja pegawai yang melibatkan 56 orang sampel dengan teknik sampling jenuh (sensus). Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, disimpulkan: 1) Kompensasi, pengalaman kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS pada Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Sigi; 2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS; 3) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS; dan 4) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS. Kata Kunci: Kompensasi, Pengalaman Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja.