PENGARUH HUBUNGAN INTERPERSONAL, LINGKUNGAN KERJA, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH (KPUD) KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Abd Rahman; Muhammad Rezal; Kamal Kamal; Abdul Gafar Mallo; Syarif Nadjemudin; Lathifah A Lanonci (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh hubungan interpersonal, lingkungan kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Parigi Moutong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja dilingkungan Kantor KPUD Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 59 orang. Untuk mencapai tujuan tersebut ditarik sampel sebanyak 38 orang responden dengan metode Proporsional Random Sampling, dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel bebas yakni hubungan interpersonal, lingkungan kerja dan kecerdasan emosional secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Parigi Moutong, serta berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kedua variabel bebas yakni hubungan interpersonal dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Parigi Moutong. Sedangkan salah satu variabel bebas yakni variabel kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Parigi Moutong. Kata Kunci: Hubungan Interpersonal, Lingkungan Kerja, Kecerdasan Emosional, Kinerja