PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN APARATUR DESA DI KECAMATAN KASIMBAR - Sujarwadi Sujarwadi (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kedisipinan Aparatur Desa di Kec. Kasimbar, pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kedisipinan Aparatur Desa di Kec. Kasimbar. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu 78 aparatur di tiga desa kec. kasimbar. Tehnik ini dipakai dengan tujuan agar dapat memperoleh informasi yang lebih lengkap tentang kondisi sebenarnya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 22.432 pada taraf nyata ά = 0,05 atau Sig F < 0,05. nilai signifgikansi F = 0,000. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel tidak bebasnya; kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan aparatur desa dengan nilai sig 0.003; motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kedisipinan aparatur desa dengan nilai sig 0.244. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kedisiplinan.