PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASKES (PERSERO) PALU - Firza Umar Salim (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel adversity quotient dan kompetensi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Askes (Persero) Palu, pengaruh variabel adversity quotient terhadap kinerja karyawan PT. Askes (Persero) Palu dan pengaruh variabel kompetensi terhadap kinerja karyawan PT. Askes (Persero) Palu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 karyawan. Penarikan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga hasil yang diperoleh sejumlah 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil perhitungan diperoleh F sig pada taraf nyata ά = 0,05 maka diperoleh Sig F (0.000) < 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara bersama-sama (serempak) variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel tidak bebasnya; adversity quotient berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0.000; dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0.000. Hubungan kedua variabel adversity quotient dan kompetensi yang diamati dalam penelitian ini terhadap kinerja karyawan PT. Askes (Persero) Palu sebesar 88,5%. Adapun kelebihannya sebesar 11,5% diakibatkan oleh variabel lain di luar variabel bebas yang diamati, diantaranya kepemimpinan, kompensasi dll. Kata Kunci: Adversity Quotient, Kompetensi, Kinerja.