PENGARUH STRUKTUR MODAL, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSET, DAN RETURN ON EQUITY, TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurapiah Nurapiah; Nanang Qosim (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal (DER), net profit margin (NPM), return on asset (ROA), dan return on equity (ROE) secara Simultan maupun parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, penelitian diharapkan dapat memberikan masukan dalam membuat kebijakan berhubungan dengan hutang untuk menghasilkan laba perusahaan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan Eviwes 9,5. Jumlah populasi 16 perusahaan dan sampel 11 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai probabita variabel DER (X1) = 0,863 > α 0,05; Variabel NPM (X2) = 0,082 > α 0,05; Variabel ROA (X3) = 0,989 > 0,05; Variabel ROE (X4) = 0,772 > α 0,05; secara parsial ke empat variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil perhitungan F statistik diperoleh Probabilita 0,004 < α 0,05; Sehingga variabel DER, NPM, ROA dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,199 berarti variabel dependen dipengaruhi oleh variavel independen DER, NPM, ROA dan ROE sebesar 19,9% sedangkan sisanya 80,1% dipengaruhi oleh oleh variabel lain. Kata kunci: Struktur Modal (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) dan Nilai Perusahaan.