PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA VARIASI MOBIL DI KOTA PALU (STUDI PADA BENGKEL QOOL IT CAR STYLIST) - Umar A, Muhammad; Kamal, Kamal (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui variabel bauran pemasaran jasa, yang terdiri dari variabel produk, harga, promosi, tempat pelayanan, orang, bukti fisik, dan proses yang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen menggunakan jasa variasi mobil pada Bengkel Qool It Car Stylist di Kota Palu. (2) Untuk mengetahui variabel bauran pemasaran jasa, yang terdiri dari variabel produk, harga, promosi, tempat pelayanan, orang, bukti fisik, dan proses yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen menggunakan jasa variasi mobil pada Bengkel Qool It Car Stylist di Kota Palu. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bauran pemasaran jasa (X) memiliki hubungan yang searah dengan keputusan konsumen (Y) sebesar 80.3% dan sisanya adalah 19.7% adalah faktor lain di luar penelitian. Bauran Pemasaran Jasa yang terdiri dari produk, harga, promosi, tempat pelayanan, orang, bukti fisik dan proses juga di uji secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen dari bauran pemasaran jasa berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen adalah variabel produk, harga, proses, tempat pelayanan, orang dan proses. Sedangkan bukti fisik berpengaruh namun tidak signifikan. Dari hasil pengujian secara parsial ditemukan satu variabel yang berpengaruh dominan dan signifikan terhadap keputusan konsumen, variabel tersebut adalah Produk (X1), dengan nilai koefisien determinasi parsial sebesar 40.4% Kata Kunci: Produk, harga, promosi, tempat pelayanan, orang, bukti fisik, dan proses dan keputusan konsumen