SOSIALISASI MANFAAT DAN BAHAYA PEMAKAIAN TEKNOLOGI INFORMASI DI KALANGAN ANAK-ANAK DI DUSUN KARET PLERET BANTUL YOGYAKARTA - Erna Kumalasari Nurnawati; Edhy Sutanta (LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2018)
Teknologi Informasi (TI) telah digunakan di setiap aspek kehidupan dan di semua kalangan, termasuk anak-anak saat ini sudah sangat akrab dengan penggunaan TI. Namun, maraknya penggunaan TI di kalangan anak-anak harus disertai dengan pemberian bekal tentang bagaimana menggunakan IT dengan baik, dengan mengoptimalkan manfaat dan meminimalisir aspek bahaya penggunaan IT tersebut. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Dusun Karet Desa Pleret Kecamatan Bantul Yogyakarta bertujuan memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada anak-anak usia dini (Sekolah Dasar) dalam menggunakan dan memanfaatkan TI secara bijak. Dari hasil survei terhadap 30 anak-anak yang mengikuti sosialisasi di peroleh data bahwa 100% anak-anak mempunyai minimal satu buah alat komunikasi berbasis TI, 100% anak-anak pernah menggunakan peralatan TI, 83% mempunyai akun media social. Dalam penggunaan TI 45% menjawab digunakan untuk chatting, 25% untuk bermain game, 17% untuk bermain media social, hanya 9% yang menggunakan untuk menyelesaikan tugas sekolah dan 4% untuk mencari berita. Sedangkan mengenai bahaya penggunaan TI, hanya 10% yang menjawab mengerti. Hasil tersebut menunjukkan diperlukannya sosialisasi tentang penggunaan TI di kalangan anak-anak agar mereka dapat menggunakan peralatan TI dengan lebih baik dan bijak. Peran orang tua dalam pendampingan sangat diperlukan supaya anak-anak dapat menggunakan TI dengan baik.