PEMANFAATAN LIMBAH BERBAHAN PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN SEKTOR EKONOMI DI KALANGAN IBU-IBU PKK DI DUSUN KARET PLERET BANTUL YOGYAKARTA - Ellyawan Setyo Arbintarso (LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2018)
Limbah merupakan konsekuensi dari adanya aktifitas manusia.Limbah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Dalam kehidupan modern, limbah menjadi salah satu isu yang penting. Upaya menyadarkan masyarakat tentang penggunaan plastik telah banyak dilakukan, seperti dengan slogan refuse, reduce, reuse, dan recycle namun sosialisasi dan pendampingan terhadap masyarakat harus terus dilakukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya Ibu-ibu rumah tangga di dusun Karet Pleret Yogyakarta akan pentingnya pengelolaan sampah/limbah plastik di lingkungannya dan mengolahnya menjadi barang yang berharga atau memanfaatkan limbah tersebut untuk penggunaan lain yang bermanfaat. Hasil dari sosialisasi dan pendampingan ini diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakan akan pentingnya pengelolaan sampah plastik dan pada akhirnya meningkatkan kualitas lingkungan dan meningkatkan taraf kehidupan.