PENGARUH PELUANG PERTUMBUHAN DAN RASIO PENGEMBALIAN AKTIVA TERHADAP PENAHANAN KAS PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA, TBK. - Syifa Fitria Hanifah; Widiawati Widiawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
AbstractThis research is motivated by the importance of companies to conduct cash holding in order to maintain company liquidity. The availability of cash in the company can be used in operating activities or to pay company obligations. The availability of cash in the company can be relied on by several factors. Therefore, this study aims to analyze the factors that influence cash retention, namely company growth opportunities and company asset ratios. This article also uses descriptive methods and quantitative approaches, namely to describe the research results presented in numerical form. The data in this article is secondary data taken from the financial statements of PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk, and supported by a library and documentation studio, which is processed statistically and quantitatively. The results of this study concluded that both partially and simultaneously growth opportunities and asset opportunity ratios do not have a significant effect on cash retention of PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. The contribution of the second variable is only 23.6%, that is, 76.4% of the retention of cash can be obtained by other factors outside of this study. The implication of this research is that PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. in carrying out cash retention, other factors must be considered because if the available cash is not sufficient it will disrupt the company's operations. Keywords: Growth Opportunity, Return On Assets, Cash Holding. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perusahaan untuk melakukan penahanan kas (cash holding) guna menjaga likuiditas perusahaan. Ketersedian kas pada perusahaan dapat digunakan dalam kegiatan operasi maupun membayar kewajiban perusahaan. Ketersedian kas dalam perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi penahanan kas yaitu peluang pertumbuhan perusahaan dan rasio pengembalian aktiva perusahaan. Artikel ini juga menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif, yakni untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang datanya disajikan dalam bentuk numerik. Data pada artikel ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk dan didukung dengan studi kepustakaan dan dokumentasi, yang diolah secara statistik dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa baik secara parsial dan simultan peluang pertumbuhan dan rasio pengembalian aktiva tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penahanan kas PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Kontribusi kedua variabel hanya 23,6%, artinya sebesar 76,4% penahanan kas dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini adalah PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. dalam melakukan penahanan kas harus memperhatikan faktor lain karena jika kas yang tersedia tidak cukup akan mengganggu operasional perusahaan. Kata kunci: Peluang Pertumbuhan, Rasio Pengembalian Aktiva, Penahanan Kas