Eksplorasi Makrofauna Tanah di Tanaman Kakao pada Musim Kemarau - Octanina Sari Sijabat; Yunida Berliana; Ahmad Nadhira (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2020)
Pendahuluan: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis makrofauna tanah yang ada pada tanaman kakao yang menghasilkan dan tanaman kakao yang belum menghasilkan. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di kebun kakao rakyat, Kabupaten Langkat, dan dilanjutkan identifikasi serangga di Laboratorium Hama Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan dari bulan April sampai Mei 2019. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif. Hasil Penelitian: terdapat beberapa ordo Hymenoptera, Orthoptera, Coleoptera, Oligochaeta, dan Araneae dengan jumlah makrofauna yang berbeda.