Ragam Media Tanam dan Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pembibitan Awal - Safi’i Safi’i; Yunida Berliana; Tengku Boumedine Hamid Zulkifli (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan ragam media tanam dan Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di pembibitan awal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua factor yaitu : faktor pertama: pemberian ragam media tanam 3 taraf: M0 = topsoil 100%, M1= pupuk kandang ayam 30% + abu sekam padi 30% + topsoil 40%, M2= kompos 30% + abu sekam padi 30% + topsoil 40%. Faktor kedua: pemberian POC 4 taraf: P0= tanpa POC, P1 = POC 10 ml/ l air, P2= POC 20 ml/l air, P3 = POC 30 ml/l air. Interaksi ragam media tanam dan POC terhadap pertumbuhan vegetative tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di pembibitan awal berpengaruh tidak nyata pada parameter pengamatan yakni tinggi tanaman, diameter batang, bobot basah dan bobot kering tanaman, namun berpengaruh nyata terhadap luas daun.