Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Samhong (Brassica juncea L.) Hidroponik - Fatma Fatma; Iwan Saputra Harahap; Irna Marisa Siahaan; Yunida Berliana (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman samhong (Brassica juncea L,) terhadap pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dengan konsentrasi dan interval pemberian yang berbeda pada budidaya secara hidroponik. Penelitian ini dilakukan pada Maret sampai Juli 2019 di Gang Eka Rosa, Jalan Eka Rasmi, Desa Johor, Kecamatan Medan Johor, Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial terdiri dari factor pertama adalah konsentrasi POC yang terdiri dari 3 taraf perlakuan: K1= 1:5; K2= 1:7,5 dan K3= 1:10. Faktor kedua adalah interval pemberian POC yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: N1= setiap 2 hari, N2= setiap 4 hari sekali dan N3= setiap 6 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk organik cair 1:10 (K3) dapat meningkatkan panjang daun (13,60 cm), bobot/perlakuan (106,50 g), dan bobot/tanaman samhong (170,78 g), namun berpengaruh tidak nyata terhadap lebar daun. Interval pemberian pupuk organik cair setiap 6 hari sekali (N3) signifikan meningkatkan panjang daun (14,50 cm), bobot/perlakuan (108,81 g), dan bobot/tanaman samhong (170,98 g). Interaksi kedua perlakuan ini berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter penelitian ini.