Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Behavior Contract Untuk Meningkatkan Perilaku Sopan Santun - Sulistyowati Sulistyowati (Universitas Muria Kudus, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah layanan Bimbingan Kelompok dengan teknik Behavior Contract dapat meningkatkan perilaku sopan santun Peserta Didik kelas VIII SMP Negeri 2 Pringapus Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Subyek penelitian diambil secara acak untuk mengikuti kegiatan Bimbingan Kelompok sejumlah 10 peserta didik laki-laki dari kelas VIII. PTBK ini hanya meneliti dan melaporkan masalah yang terkait dengan meningkatkan perilaku sopan santun melalui Konseling Kelompok dengan teknik Behavior Contract. Hasil yang diharapkan adalah merubah perilaku sopan santun yang rendah menjadi lebih baik. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif, yaitu membandingkan antara layanan dan proses bimbingan kelompok dari tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku sopan santun peserta didik mengalami peningkatan dari hasil siklus 1 dan siklus 2. Dilihat dari hasil awal siklus 67%, siklus satu 78% dan siklus dua 81,3%. Selain itu bukti selanjutnya adalah adanya peningkatan kualitas layanan bimbingan kelompok yang dapat dilihat dari jumlah skor rata-rata awal siklus sebesar 56, siklus satu sebesar 64 dan siklus dua sebesar 78,5. Dari siklus satu ke siklus dua mengalami peningkatan sebesar 14,5% dari yang semula hanya 8% diawal siklus.