ANALISIS GAYA HIDUP NAOMI DALAM NOVEL CHIJIN NO AI KARYA TANIZAKI JUN’ICHIROU MELALUI PENDEKATAN CULTURAL STUDIES - MARIYANA, ARDILA (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya, 2013)
Karya sastra merupakan gambaran dari kehidupan masyarakat. Sebagaimana gambaran masyarakat Jepang pada zaman Taisho yang mendapat pengaruh besar dari kebudayaan Barat sebagai akibat adanya restorasi Meiji. Besarnya pengaruh budaya Barat saat itu berakibat pada penerapan gaya hidup ala Barat yang menjadi populer bagi masyrakat Jepang khususnya pada zaman Taisho. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini penulis meneliti bagaimana dampak masuknya budaya Barat pada zaman Meiji yang tercermin pada penerapan gaya hidup tokoh utama dalam novel Chijin no Ai karya Tanizaki Jun’ichirou. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan pendekatan cultural studies yang berfokus pada pengaruh budaya Barat terhadap kehidupan masyarakat Jepang khususnya pada zaman Taisho. Dalam meneliti novel ini, penulis juga menggunakan teori postkolonial sebagai teori pendukung dalam menganalisis. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa dalam novel Chijin no Ai terdapat beberapa kutipan dialog tokoh utama yang menerapkan gaya hidup kebarat-baratan, dengan memakai baju Barat, mengkonsumsi makanan Barat serta bergaul dengan orang-orang Barat. Hal tersebut merupakan pengaruh budaya Barat yang menjadi populer pada zaman Taisho. Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti novel Chijin no Ai, dapat meneliti dengan menggunakan pendekatan struktural. Kata Kunci: Novel, Gaya hidup, Cultural studies, postkolonial dan mimikri