STUDI KOMPARASI: TELAAH NASIONALISME DALAM ISLAM DAN KOMPARASI DENGAN PENDEKATAN BARAT - Wahyu Rozzaqi Ginanjar (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, 2020)
Sebagai sebuah konsep atau gagasan, nasionalisme seringkali dipahami secara berbeda oleh para cendekiawan maupun tokoh pergerakan. Oleh karena itu, pandangan akan nasionalisme juga beragam, terdapat golongan yang menerima namun terdapat pula yang menolak konsep tersebut. Tulisan ini membahas tentang komparasi antara pemikiran politik Islam dengan pemikiran barat mengenai nasionalisme. Diawali dengan mengelaborasi pemikiran politik Islam mengenai konsep ummah, kelompok etnis, definisi dari nation, pendekatan Islam klasik, serta pendekatan Islam modern yang didalamnya terdapat golongan yang mendukung serta yang menolak nasionalisme. Analisis komparasi dilakukan dengan membandingkan pemahaman dan pemikiran antara perspektif Islam dengan Barat mengenai nation, nasionalisme, serta menganalisis pandangan golongan cendekiawan muslim yang menerima nasionalisme dengan menggunakan teori imagined community oleh Benedict Anderson. Hasil komparasi menunjukkan terdapat perbedaan yang mencolok di antara perspektif Islam dengan Barat dalam cara pandangnya terhadap nasionalisme, namun hal tersebut tidak berarti bahwa nasionalisme tidak kompatibel bila digunakan dalam politik Islam.