KONTRIBUSI PERANTAU NAGARI ATAR KECAMATAN PADANG GANTING DALAM PEMBERDAYAAN BIDANG PENDIDIKAN - irwandi irwandi (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, 2020)
Merantau salah satu tradisi masyarakat Minangkabau sudah berjalan secara turun temurun, tradisi ini timbul akibat dari geografis dan tipologi yang berdampak terhadap kehidupan dibidang ekonomi, sosial, dan pendidikan di Kampung halaman maupun di Perantuan. Walaupun masyarakat Atar banyak yang berada di perantuan tetapi konstribusi terhadap kampung halaman tetap terpelihara baik terutama konstribusi bidang pendidikan. Analisa yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa data teknik analis data model interaktif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif. Informan penelitian ini adalah Wali Nagari, Pengurus Perantau Nagari Atar, Lembaga Unsur dan Masyarakat. Dari Penelitian ini disimpulkan konstribusi Perantau terhadap Nagari Atar dibidang pendidikan diantaranya; pertama, adanya program satu rumah satu sarjana dalam bentuk bantuan Beasiswa Prestasi bagi anaka-anaka yang berasal dari keluarga kurang mampu, kedua, adanya rumusan bersama regulasi kelanjutan pendidikan anak-anak kampung halaman dalam meneruskan pendidikan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta wakaf tanah untuk kelanjutan pendidikan di Nagari Atar.