PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT MUSLIM PEDESAAN PASCA KEDATANGAN KYAI - Zainal Fadri (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, 2020)
Setiap kedatangan tokoh dalam kehidupan masyarakat akan memberikan sebuah perubahan, baik secara cepat maupun dengan skala bertahap dan lebih lama. Kondisi sosial masyarakat yang menerima perubahan akan memunculkan warna tersendiri dalam masyarakat, terutama yang akan membawa arah sebuah perubahan dari tatanan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali sebuah perubahan yang terjadi pasca kedatangan kyai ke pedesaan. Masyarakat yang dijadikan pokok pembahasan adalah masyarakat Muslim pedesaan dengan asumsi setiap kyai yang datang ke masyarakat akan meninggalkan kesan dan sesuai dengan tujuan dakwah. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif terhadap kedatangan kyai ke pedesaan dan menghasilkan suatu perubahan sosial. Penelitian ini menghasilkan sebuah statemen bahwa pasca kedatangan kyai di masyarakat Muslim pedesaan menimbulkan adanya perubahan sosial yang memicu terdapat beberapa pergeseran dalam tata cara beribadah, bukan nilai dan dogma agama.