Pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan - Ririn Puji Astutik (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi secara terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 responden yaitu sebagai sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Variabel penelitian yang digunakan yaitu lingkungan kerja dan motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan di PT PLN (persero) Distribusi jawa timur area Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Semakin baik lingkungan kerja dan motivasi kerja maka semakin baik pula kepuasan kerja karyawan