Pengaruh Nilai Tukar Euro Dan Yuan Terhadap Indeks JII, Indeks PEFINDO 25 Dan Indeks IDX 30 Di Bursa Efek Indonesia - Jaka Ardiansyah (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar Euro dan Yuan terhadap indeks JII (Jakarta Islamic Index), Pefindo 25 dan IDX 30 di bursa efek Indonesia secara simultan dan parsial. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah data time series indeks JII, indeks Pefindo 25, indeks IDX 30, nilai tukar Rupiah terhadap Euro dan Yuan yang dibatasi pada data harian selama periode bulan januari tahun 2015 sampai bulan Agustus 2015 yakni 162 pengamatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dan metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda untuk menjelaskan pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel nilai tukar Euro dan Yuan terhadap indeks JII, indeks Pefindo dan indeks IDX 30. Secara parsial, nilai tukar Euro berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks JII, indeks Pefindo 25 dan indeks IDX 30. Nilai tukar Yuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks Pefindo, sementara terhadap indeks JII dan indeks IDX 30 nilai tukar Yuan memiliki pengaruh yang tidak signifikan.