Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Karyawan Harian Umum Fajar Cirebon - Arif Partono Prasetio; Haibati Hayuningrat (Trunojoyo University of Madura, 2017)
Kondisi persaingan bisnis sangat dinamis sehingga organisasi harus berusaha untuk menjadikan organisasinya lebih unggul dari pesaingnya. Untuk itu dibutuhkan sumberdaya manusia yang memiliki Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang tinggi. Kepuasan kerja merupakan salah satu penentu dari perilaku OCB karyawan. Penelitian ini membahas pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan Harian Umum Fajar Cirebon. Responden yang digunakan sebanyak 60 orang yang merupakan keseluruhan jumlah karyawan. Untuk menjelaskan tingkat kepuasan kerja dan OCB karyawan digunakan teknik analisis deskriptif.Sedangkan analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan 39 pertanyaan. Hasil penelitian menemukan adanya pengaruh signifikan dan positif antara kepuasan kerja terhadap OCB. Karyawan yang merasa puas cenderung mengembangkan perilaku OCB yang tinggi dan pada akhirnya berdampak positif pada kinerja perusahaan secara keseluruhan.