Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Di Indonesia - Laura Monica (Trunojoyo University of Madura, 2018)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah meneliti hubungan antara corporate governance, yang diukur dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan komisaris independen, terhadap manajemen laba. Dengan menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2015. Penelitian ini menemukan bukti bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional dan komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.