Program Ladit (Lapak Digital) : Optimalisasi Media Digital sebagai Wadah dalam Pengembangan Umkm di Madura - Fajrin Purnomo (Trunojoyo University of Madura, 2019)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam sektor ekonomi pada umumnya untuk masyarakat, proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan mewujudkan stabilitas nasional. Madura adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang perekonomiannya didukung oleh sektor UMKM. Namun, selain banyak kontribusi UMKM untuk pembangunan ekonomi, UMKM memiliki masalah, yaitu: Kesulitan dalam mengakses modal, Kesulitan dalam pemasaran, dan informasi asimetris. Jadi perlu mengembangkan potensi UMKM melalui program yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat konsep dalam bentuk program yang efektif yang bertujuan untuk memudahkan pengusaha UMKM untuk mendapatkan modal sementara dan akses pemasaran yang lebih luas. Penelitian ini memiliki tinjauan literatur: Pemasaran, Pemasaran Digital, dan UKM. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian: daerah Madura. Jenis data adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan perpustakaan penelitian atau kumpulan bahan yang diambil dari perpustakaan penelitian yang terkait dengan metode penelitian dan analisis data menggunakan reduksi data. Bentuk Program LADIT (Lapak Digital) adalah aplikasi LADIT, ladit education center, Pelatihan, dan Pendampingan. Dari konsep program tersebut, diharapkan dapat memberikan kemudahan dan mendorong kemandirian UMKM di Pulau Madura, serta pihak-pihak terkait.