Implementasi Metode Altman Z-Score untuk Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan - Mochamad Kohar Mudzakar (Trunojoyo University of Madura, 2017)
Studi menyangkut kebangkrutan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 ditujukan untuk mengukur dan memprediksi ketidakmampuan finansial dengan metode Altman Z-Score. Studi dilakukan pada 19 perusahaan sebagai sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling, didasarkan pada kriteria perusahaan secara konstan melaporkan laporan keuangan dari 2010-2013. Metode investigasi yang digunakan adalah eksplanatori deskriptif verifikatif untuk menggambarkan dan mengukur kebangkrutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan perusahaan yang memenuhi kategori sehat pada tahun 2010 sebanyak 15 perusahaan, dan tahun 2011-2013 sebanyak 14 perusahaan. Kategori rawan tahun 2010 sebanyak tiga perusahaan, tahun 2011-2012 sebanyak empat perusahaan, dan tahun 2013 sebanyak dua perusahaan. Untuk kategori bangkrut tahun 2010-2012 sebanyak satu perusahaan, dan tahun 2013 sebanyak tiga perusahaan.