Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Pasien pada Rumah Sakit Fatma Medika Kabupaten Gresik - Dian Islamiyah Putri (Trunojoyo University of Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Sakit Fatma Medika Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probabillity sampling. Penelitian ini menggunkan 50 (lima puluh) responden. Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabillitas, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis linear berganda, dan uji asumsi klasik.