Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Karyawan di Ganesha Operation, Bandung - Mahir Pradana (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Gaya kepemimpinan merupakan hal krusial karena keberhasilan uatu tim dalam perusahaan juga didukung dengan gaya kepemimpinan yang baik. Kepemimpinan yang baik akan meningkatkan motivasi karyawan dalam bekerja. Jika karyawan termotivasi dengan baik maka kinerjanya dapat meningkat. Rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Ganesha Operation Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan Ganesha Operation yang berjumlah 34 orang dan menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi untuk tujuan deskriptif – verifikatif, yaitu pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Kesimpulan yang didapat: gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan kantor pusat Ganesha Operation. Sehingga, bisa dikatakan jika gaya kepemimpinan diterapkan dengan baik, maka motivasi kerja karyawan pun akan baik. Gaya kepemimpinan yang paling berpengaruh di lingkungan kerja kantor pusat Ganesha Operation adalah gaya kepemimpinan partisipatif, yaitu pemimpin melibatkan bawahan dalam proses pengambilan keputusan.