Budaya Organisasi Sebagai Mediasi Hubungan Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan - Endang Setyo Wati; Endi Sarwoko; Agung Yuniarianto (Trunojoyo University of Madura, 2020)
Tujuan penelitian untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dan menguji peran budaya organisasi sebaga mediasi hubungan kepemimpinan dengan kinerja karyawan. Menggunakan sampel sebanyak 90 karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Malang, dengan metode Purposive Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan Skala Likert 5 poin, teknik analisis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi memiliki peran mediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai jika kepemimpinan mampu meningkatkan partisipasi, mengayoni, demokratis dan berorientasi pada tugas. Peneliti selanjutnya dapat menguji peran kepemimpinan dan budaya dalam membangun komitmen organisasi.