Peramalan dan Optimasi Produksi pada Produksi Emas di PT. “X” menggunakan Metode Mixed Integer Programming - Zulfikar Cahya Gumilang; Nurhadi Siswanto (Trunojoyo University of Madura, 2016)
PT. “X” adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang perhiasan emas. Produk yang dihasilkan berupa perhiasan kalung, gelang, cincin, liontin, anting, emas batangan dan koin baik berupa jenis polos maupun variasinya. Kontribusi keuntungan paling besar yang di dapat oleh PT. “X” berasal dari jenis kalung. Digunakan metode peramalan dengan memperhatikan tren data permintaan produk dari perusahaan ini yang kemudian hasil dari peramalan tersebut digunakan sebagai acuan untuk melakukan permodelan Mixed Integer Programming. Proses pemodelan tersebut dilakukan untuk melakukan optimasi dari segi perencanaan produksi dengan memperhatikan aspek aspek seperti permintaan kalung polos yang sudah ada, bahan baku emas dan juga kapasitas mesin. Hasil optimasi untuk periode Januari–Maret 2017 diketahui keuntungan yang didapat dari 8 model kalung polos tersebut adalah 44.091 Kg. Hasil analisis kepekaan menunjukkan Perubahan permintaan berdamapak rata-rata 1.62 % pada keuntungan perusahaan untuk setiap perubahaan 1 %. Penambahan bahan baku sebanyak 5 % memberikan keuntungan yang sama dengan penambahan bahan baku 10 % yaitu 0.18 %. Pengurangan kapasitas mesin sebesar 2.5 % dan penambahan kapasitas 5 % tidak memberikan perubahan terhadap keuntungan perusahaan.