Strategi Pengembangan Agroindustri Berbasis Ubi Kayu Di Kabupaten Wonogiri - Yuna Panji Surya; Sri Marwanti; - Kusnandar (Trunojoyo University of Madura, 2016)
Agroindustri ubi kayu sebagaimana agroindustri lain memiliki masalah yang sama dalam pengembangan. Analisis lingkungan internal dan eksternal untuk mendapatkan matriks IE yang memposisikan agroindustri berbasis ubi kayu di Kabupaten Wonogiri berada pada sel I. Industri pada posisi sel I dapat digambarkan sebagai tumbuh dan membangun. Strukturisasi sistem terhadap 5 (lima) elemen pengembangan dengan menggunakan Interpretive Structural Modelling (ISM) dengan lima elemen yakni: 1) elemen kendala program; 2) elemen tolok ukur; 3) elemen tujuan program; 4) elemen aktivitas yang dibutuhkan guna merancang tindakan dan 5) elemen lembaga yang terlibat dalam pelaksanaan program. Hasil dari perumusan strategi berdasarkan analisis terhadap elemen pengembangan program menghasilkan 5 strategi : 1) Intensifikasi Dan Ekstensifikasi Budidaya Ubi Kayu; 2) Diseminasi Inovasi Teknologi Yang Menuju Pada Efisiensi Dalam Proses Produksi; 3) Mengoptimalkan Klaster Ubi Kayu; 4) Memperbaiki Manajemen Usaha Pelaku Agroindustri Berbasis Ubi Kayu dan 5) Penumbuhan Kemitraan dalam Pemasaran.