Mendongkrak Kinerja Inovasi Melalui Manajemen Pengetahuan Dan Kecakapan Organisasional Dengan Mediasi Orientasi Kewirausahaan - Any Rustia Dewi; Pudjo Sugito (Trunojoyo University of Madura, 2017)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk memperkaya khasanah keilmuan manajemen dalam konteks kinerja inovasi. Hal itu karena melalui kemampuan berinovasi tersebut, maka entitas usaha kecil menengah akan makin kompetitif sekaligus menjadi multiplier effect peningkatan kesejahteraan masyarakat. Tujuan khususnya adalah untuk menganalisis keterkaitan manajemen pengetahuan dan kecakapan organisasional dengan kinerja inovasi serta fungsi mediasi orientasi kewirausahaan. Populasi penelitiannya, seluruh pelaku UKM yang berjumlah 6.050 unit di wilayah Kota Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik sampel proporsional dengan jumlah responden 100 sebagai syarat minimal dalam teknik analisis structural equation model. Selanjutnya, data yang sudah terkumpul melalui instrumen penelitian yang sudah terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya, secara bertahap akan menggunakan dua macam teknik analisis (1) factor analysis, digunakan untuk mengkonfirmasikan faktor-faktor yang paling dominan dalam satu kelompok variabel dan (2) regression weight, digunakan untuk mengkonfirmasi seberapa besar hubungan antar variabel. Berdasarkan, hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara manajemen pengetahuan dan kecakapan organisasional dengan kinerja inovasi yangdimediasi oleh orientasi kewirausahaan. Maknanya, kinerja inovasi dapat ditingkatkan melalui manajemen pengetahuan dan kecakapan organisasi yang dimediasi orientasi kewirausahaan.