Komitmen Organisasional Perspektif : Konsep Dan Empiris - Praptini Yulianti (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan secara lebih dalam akan pemahaman tentang komitmen organisasional. Komitmen organisasional memiliki tempat yang penting dalam studi perilaku keorganisasian, karena banyak hasil penelitian yang menemukan adanya hubungan positif antara komitmen organisasional dan sikap serta perilaku positif di tempat kerja. Komitmen Organisasional muncul karena ada antesedennya, tergantung dari pemicu yang ada di dalam organisasional. Karyawan dalam organisasi akan memiliki jenis komitmen organisasional yang berbeda tergantung dari bagaimana karyawan merespon anteseden yang ada di organisasi. Jenis komitmen organisasional yang berbeda akan menghasilkan jenis motivasi yang berbeda. Pada perkembangannya, komitmen organisasional bukan hanya untuk karyawan tetap, akan tetapi juga untuk karyawan tidak tetap seperti karyawan kontrak maupun outsourcing. Mereka berbeda hanya dalam status karyawan, akan tetapi sikap dan perilaku positif di tempat kerja sangat dibutuhkan dalam mencapai kinerja organisasi