Membangun Perilaku Inovatif Dosen Perguruan Tinggi - Praptini Yulianti (Trunojoyo University of Madura, 2016)
Tantangan ke depan perguruan tinggi di Indonesia adalah kemampuan institusi pendidikannya dalam menempatkan diri sejajar dengan universitas-universitas terkemuka di dunia. Dosen merupakan SDM perguruan tinggi yang memiliki peran yang sangat sentral dan strategis dalam seluruh aktivitas di perguruan tinggi. Perilaku inovatif dosen dapat diwujudkan apabila dosen melaksanakan tugas dengan penuh kreatifitas untuk memberikan outcomes positif bagi perguruan tinggi. Perilaku inovatif dapat distimuli dengan iklim kreatif di perguruan tinggi. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 145 dosen perguruan tinggi negeri di Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini adalah baik dukungan perguruan tinggi pada inovasi maupun kualitas hubungan dengan pimpinan berpengaruh signifikan pada perilaku inovatif. Peran iklim kreatif di perguruan tinggi hanya memperkuat hubungan kualitas hubungan dengan pimpinan pada perilaku inovatif.