Integrasi TOWS, AHP dan SAW dalam Perumusan Strategi (Studi Kasus PT. “XYZ”) - Ragil Sudaryanto; Putu Dana Karningsih (Trunojoyo University of Madura, 2016)
TOWS merupakan salah satu metode yang digunakan untuk merumuskan rencana strategi. Dalam aplikasinya digunakan untuk merumuskan strategi di perusahaan jasa inspeksi di Surabaya. 5 tahun terakhir persaingan jasa inspeksi perkapalan kian kompetitif dan berdasarkan data kunjungan kapal di Surabaya menurun tiap tahunnya, untuk itu dibutuhkan rencana strategi yang sesuai dengan keadaan perusahaan kini. Dalam penelitian ini menggunakan 3 tahap. Tahap pertama adalah indentifikasi lingkungan eksternal dan internal. Tahap kedua adalah formulasi alternatif strategi berdasarkan analisa TOWS-AHP. Tahap ketiga melakukan pemilihan strategi dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), metode ini digunakan untuk memilih startegi berdasarkan kriteria finansial dan non finansial. Strategi terbaik yang dapat dilakukan oleh PT. “XYZ” adalah dengan pembukaan cabang baru di Makassar dengan bobot 0.85, Menambah Sertifikasi dan Layanan Pengujian dengan bobot 0.83, dan Memberikan Layanan One Stop Service dengan bobot 0.7. Hasil analisa sensitivitas mengindikasikan strategi pertama akan tetap valid jika kriteria finansial tidak mengalami penurunan lebih dari 20.6%, kriteria kondisi persaingan dan pasar tidak mengalami kenaikan lebih dari 34.7% dan kriteria ambisi pemilik perusahaan tidak mengalami kenaikan lebih dari 29.6%.