INTEGRASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN WAWASAN KEBANGSAAN DI SMAN 2 KOTA TANGERANG SELATAN - Budi Mulia (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2020)
Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab merupakan fungsi dari pendidikan nasional. Hal ini sejalan dengan Armai Arif bahwa pendidikan agama Islam sebagai suatu proses pengembangan potensi kreatifitas peserta didik, bertujuan untuk mewujudkan manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT., cerdas, trampil, memiliki etos kerja yang tinggi, berbudi pekerti luhur, mandiri dan bertanggung jawab terhadap dirinya, bangsa dan negara serta agama. Proses itu sendiri telah berlangsung sepanjang sejarah kehidupan manusiaPendekatan penelitian kualitatif digunakan dengan menggambarkan secara umum tentang pembelajaran bermakna pendidikan agama Islam Selanjutnya pendekatan analisis dilakukan untuk mengetahui lebih jauh tentang bagaimana model pembelajaran bermakna pendidikan agama Islam yang dipergunakan pada sekolah tersebut. Data-data yang diperoleh kami himpun dalam satu susunan serta diinterpretasikan sehingga mendapat kesimpulan dari sasaran obyek yang diteliti. denganObjek Penelitian Sekolah Menengah Atas Negeri 2 (SMAN 2) Kota Tangerang Selatan , teknik Pengumpulan Data.Hasil dari sebuah penanaman wawasan kebangsaan minimal masing-masing pribadi siswa dapat memahami dan menghayati arti dari cinta kepada bangsa dan tanah air.Kata Kunci: Wawasan Kebangsaan, PAI