PENGARUH PERILAKU KEBERAGAMAAN SISWA TERHADAP BUDAYA MULTIKULTURAL SEKOLAH ISLAM DI SD ISLAM AL-IKHLAS CILANDAK JAKARTA SELATAN - Nurjaya Nurjaya (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku keberagamaan siswa terhadap budaya sekolah multikultural di SD Islam Al-Ikhlas Cilandak Jakarta Selatan. Pendidikan Islam bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keberagamaan dalam perilaku dan kepribadian siswa, Sistem pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan sistem pembelajaran yang berbeda dengan sistem pembelajaran pendidikan umum dan pendidikan diklat lain. sehingga berbagai kegiatan yang telah menjadi kebiasaan di sekolah tidak terlepas dari nilai-nilai agama. Adapun pengolahan hasil penelitian ini dilakukan dengan menggunakan statistik deskriftif untuk mendapatkan estimasi data, setiap variabel penelitian dan nilai-nilai yang meliputi data skor, median, modus, simpangan baku, dan distribusi frekuensi. Kemudian untuk keperluan hipotesis pengujian penelitian digunakan statistik inferensial dengan teknik regresi dan korelasi sederhana. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Pertama, terdapat hubungan positif dan signifikan antara budaya sekolah (school culture) dengan perilaku keberagamaan, yang dibuktikan dengan perolehan koefesien korelasi (ry1) sebesar 0,962. Kedua, terdapat hubungan positif dan signifikan antara sikap multikultural dengan perilaku keberagamaan peserta didik, yang dibuktikan dengan perolehan koefesien korelasi (ry1) sebesar 0.969. Ketiga, terdapat hubungan positif dan signifikan antara budaya sekolah dan sikap multikultural secara bersama-sama dengan perilaku keberagamaan, yang dibuktikan dengan perolehan koefesien korelasi (ry12) sebesar 0,973 dan uji keberartian Fhitung sebesar 1099,684. Kata Kunci : Multikultural, Perilaku Keberagamaan Siswa