Pengembangan Theory Of Mind Melalui Bermain Dalam Membangun Karakter Anak Usia Prasekolah - Mukhlisin Mukhlisin (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan dan menganalisa secara mendalam bagaimana Pengembangan Theory of Mind pada anak bisa dilakukan melalui pretend play, (2) karakter apa saja yang memungkinkan berkembang dengan pretend play. Penelitian ini menggunakan penelitian ke-pustakaan (library research) karena sumber datanya adalah teks dari berbagai literatur yang tersedia seperti buku, serta jurnal yang terkait dengan pendidikan karakter khususnya untuk anak usia prasekolah. Karena penelitian ini fokusnya adalah pendidikan karakter anak usia prasekolah melalui permainan, maka obyek utamanya adalah permainan anak usia prasekolah. Oleh sebab itu, metode yang digunakan adalah metode diskriptif. Hasil dari penelitian adalah berkembangnya kemampuan anak dalam memahami status mental diri dan mental orang lain dengan melalui pretend play. Dengan Theory of Mind seorang anak dapat memprediksi prilaku, menerangkan prilaku, dan memanipulasi prilakuKarakter yang memungkinkan berkembang melalui pretend play ini adalah toleransi, empati, kreatif, percaya diri, dan kecerdasan emosi.Kata Kunci: Mind, Bermain, Karakter Anak