EFEKTIVITAS PEMBIASAAN TADARUS AL-QUR’AN SEBELUM KBM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI BENTUK RELIGIUSITAS MAHASISWA UNIVERSITAS PAMULANG - Fil Isnaeni; Fatimah Fatimah (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2020)
Tantangan pendidikan di era 4.0 menuntut mahasiswa untuk memiliki kompetensi yang dapat diberdayagunakan untuk menjawab tantangan zaman. Mahasiswa harus memiliki kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta komunikatif. Sehingga predikat agen of chage pada mahasiswa dapat terwujud. Peningkatan mutu pendidikan pada kualitas mahasiswa terus ditingkatkan, terutama dalam proses pembelajaran. Output dan outcame yang didapat mahasiswa sebagai keluaran perguruan tinggi menjadi jawaban terhadap kualitas mahasiswa. Namun demikian, sebagaimana visi dari universitas pamulang tentang humanis dan religius. Maka keluaran dari mahasiswa juga memiliki nilai-nilai humanis dan religius.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan jenis penelitian analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menelaah data, mereduksi data, pengkodean, mengadakan pemeriksaan keabsahan data dan menyimpulkan data dari fakta-fakta secara khusus kemudian disimpulkan secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegtahui bagaimana proses penerapan pembiasaan tadarus al-Qur'an dilingkungan mahasiswa. Selain itu penelitian ini dilaksanakan guna menunaikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi selain pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat yaitu penelitian. Hal ini berdasarkan pada pasal 20 UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan berdasarkan pasal 24 UU Diknas yang menyatakan bahwa adanya otonomi oleh perguruan tinggi untuk mrngrlola sendiri lembaganya sebagai pusat penyelenggaraan perguruan tinggi, penelitian ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat. Yang diharapkan hasil penelitian ini mampu dijadikan sebagai salah satu tolak ukur visi misi Universitas Pamulang yaitu menjadi universitas yang humanis dan religius. Selain itu penelitian ini nantinya akan dijurnalkan.Kata Kunci : Pembiasaan; Tadarus; Religius