Pengaruh cara belajar di sekolah terhadap hasil belajar PAI - Mafiyah Mafiyah (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan adanya pengaruh positif Cara Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VIII SMP PGRI 35 Serpong pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini melalui pendekatan metode penelitian kuantitatif, yang juga termasuk penelitian survey. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitis (analytical survey).Hasil Uji Hipotesis melalui uji prasyarat analisis yaitu (1)Uji Korelasi nilai Ry sebesar -0,123 dan nilai P sebesar 0,078 (Sig. 1- tailed), setelah dibandingkan dengan α = 5% ternyata nilai P > α = 5% maka tolak H0. bahwa terdapat pengaruh positif yang sangat rendah dan tidak signifikan serta tidak searah pada Cara Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar Pelajaran PAI. (2) Uji Koefisien Determinasi (R2) nilai R2 atau dikatakan juga nilai koefisien determinasi sebesar 0,015. Bahwa Kontribusi/sumbangan Cara Belajar di Sekolah terhadap peningkatan Hasil Belajar Pelajaran PAI adalah sebesar 1,5 %, sedangkan sisanya 98,5 % karena faktor lainnya (yang tidak diteliti). (3) Uji Koefisien Korelasi Anova atau Uji F nilai P sebesar 0,155 untuk sig. 2 tailed yang berarti nilai P akan menjadi 0,078 untuk sig. 1 tailed. Bila dibandingkan dengan α = 5%, ternyata nilai P > α = 5% maka tolak H0. bahwa terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan pada Cara Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar Pelajaran PAI. (4) Uji Persamaan Regresi nilai β0 sebesar 215,191 dan β1 sebesar -0,231 maka persamaan regresinya sebagai berikut ỷ = 215,191 - 0,231 . X. Hal ini berarti kenaikan satu point pada Cara Belajar di Sekolah akan menurunkan Hasil Belajar Pelajaran PAI sebesar -0,231 point. Dengan nilai konstanta sebesar 215,191.Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan dan sangat lemah serta tidak searah atau dapat dikatakan bila Cara Belajar di Sekolah tinggi maka belum tentu Hasil Belajar Pelajaran PAI tinggi tapi bisa juga rendah, artinya pengaruhnya tidak searah.