PROSES PEMBENTUKAN PANITIA PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA JASA KECAMATAN KETUNGAU HULU - Robert Hoffman (Universitas Kapuas Sintang, 2014)
Pelaksanaan pemilihan kepala desa menjadi tugas Panitia Pemilihan yang dibentuk oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Namun, panitia pemilihan yang merupakan pelaksana pemilihan kepala desa dianggap tidak mengerti dan memahami tugasnya saat pemilihan kepala desa berlangsung. Masalah pokok yang akan diselidiki dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Proses Pembentukkan Panitia Pemilihan Kepala Desa di Desa Jasa Kecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang?” Guna membatasi dan mempertegas permasalahan yang akan diteliti, maka permasalahan dijabarkan pada beberapa sub masalah, antara lain: 1) Bagaimana proses pembentukkan panitia pemilihan kepala desa? dengan indikator yang akan diteliti adalah : a). tahapan pembentukan panitia pemilihan, b). tahapan pengesahan kepanitiaan dan c). tingkat pengetahuan dan pendidikan; 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembentukkan panitia pemilihan kepala desa, dengan indikator adalah : a). sosialisasi, b). kesadaran masyarakat dan c). dukungan masyarakat kepada kepanitiaan.