PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI (Rotifer dan Nauplius Artemia) HASIL BIOENKAPSULASI KAROTENOID TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) - Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2019)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting yang berpotensi untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan menentukan dosis optimum pengkayaan karotenoid dalam meningkatkan sintasan, pertumbuhan dan ketahanan stres larva ikan kakap putih. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan setiap perlakuan mempunyai tiga ulangan. Dengan demikian penelitian ini terdiri atas 12 satuan percobaan. Keempat perlakuan tersebut adalah dosis 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm dan 15 ppm. Parameter yang diteliti adalah sintasan, pertumbuhan dan ketahanana stres larva ikan kakap putih. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pakan alami rotifer dan nauplius artemia yang telah diperkaya wortel (Daucus carota) berpengaruh sangat nyata (p