KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA DI PERAIRAN PANTAI WAIPARE DESA WATUMILOK KECAMATA KANGAE KABUPATEN SIKKA - Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman jenisGastropoda di perairan pantai Waipare, Desa Watumilok, Kecamatan Kangae,Kabupaten Sikka, Provonsi NusaTenggara Timur. Penelitian dilakukan pada tanggal 3Agustus 2018 sampai tanggal 16 September 2018. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu dengan menggunakan 3 stasiundidasarkan substrat pantai berbatu, pantai berlumpur, dan pantai berpasir dan luasmasing masing stasiun 30 m x 7 m, dimana pada setiap stasiun terdapat 4 garis transekdan ukuran plot 1 x 1 m2. Hasil identifikasi Gastropoda yang diperoleh selamapenelitian ditemukan 4 spesies yaitu Trochus conus, Cerithidea obtusa, Nerita costata,Pisania striata. Indeks keanekaragaman yang diperoleh selama penelitian berkisarantara 0,25 - 0,32 artinya jenis keanekaragaman rendah. Indeks Kepadatan yangdiperoleh selama penelitian berkisar antara 0,04 - 0,13 artinya kepadatan masihtergolong rendah. Indeks Dominasi yang diperoleh selama penelitian berkisar antara0,01 - 0,04 artinya tidak terdapat spesies yang mendominasi spesies lainnya . IndeksKemerataan yang diperoleh selama penelitian berkisar antara 0,81- 0,23 artinyapenyebaran jenis sangat merata.